您當前的位置是:首頁 > 公告通知

新聞公告

以前看過的老電影,4K修復了后你還會花錢買票嗎?

時隔21年,影史經典《海上鋼琴師》在國內首次上映后
?
豆瓣上有這樣一段評論


一位覺得電影無聊甚至乏味的媽媽問女兒電影講了什么
?
女兒答道:“一個沒有親人的人,死也不想離開他的家”
?
看了這句話突然感覺有點感動
?
大人用了千百句話博古論今去探討1900最后的選擇,去用各種論調分析他的心理,而孩子的一句話卻也能表達電影最核心的思想。


這也許就是經典的力量,不同的年齡閱歷都就會有不同的解讀,純真還是世故都取決于看的那個人。
?
這次《海上鋼琴師》的重映有所不同,全新的4K修復版本,內地的觀眾也成了全球首批看到修復版電影的人。
導演朱塞佩·托納托雷更是寫了親筆信來祝福電影的,他寫道“謝謝你們,在20多年后賦予我的電影新的生命。非常感激!”



同時,這次電影的很多宣傳物料都是中國的公司自己做的,是由于電影年代久遠,當初的很多劇照、預告片、海報都沒有了,后續其他國家上映4K版本用的都將是中國輸出的宣傳素材。
可以說4K修復版的上映也是給了經典老片注入了新的活力,聯通了20年前和現在的時光。



4K修復電影好像在近些年總能聽到
?
去年北京國際電影節的4K修復《盜馬賊》
?
還有今年北影節的《太空漫游2001》、上影節的熱門《海上花》,兩大經典經典電影4K修復版本都是一票難求,即便后來加了場次,守著開票時間依舊沒有搶到座位。


今年10月18日,《開國大典》的4K新版正式上映,全片24萬多幀畫面,40人的技術團隊日夜兼程,每天奮戰20小時,修復了近兩個月。

今年9.20日上映的電影《決勝時刻》
當中的開國大典資料片段
?
電影修復的工作影響范圍逐漸擴大,今年一月份在北京還舉辦了“中國4K影像修復工程啟動發布會”,以經典老電影IP為核心,以技術為基礎致力于對電影藝術性的修復。
?
這得益于這些年電影數字技術的進步,讓這些優秀的經典電影找到了新的市場價值。
?
4K修復電影到底是什么?
?
4K修復電影其實是用電影修復技術把老電影修復達到4K的分辨率。
?
關于修復的過程小編做了一個簡單的流程圖



以前的膠片電影,本身材質就不易保存,加上環境條件限制,溫度的變化造成膠片收縮卷曲,空氣濕度過大讓膠片產生霉斑。再加上運輸不當、轉印次數過多等人為原因,膠片的播放質量會隨著時間的推移變得越來越低,這時就需要現代數字技術對膠片進行修復,方便讓更多的人能看到影片。
?


修復一部90min標準長度的4K影片,需要上百萬人民幣,花費半年到一年半的時間。
?
“中國電影資料館修復主管王崢說:4K版本是把35毫米的膠片修復成4096×3112分辨率,這也是35毫米膠片數字化掃描后能達到的最高分辨率,同樣,電影修復也有2K甚至8K等選擇。4K本身并不代表電影質量的好壞,一部電影的清晰度,除了分辨率,還受圖像質量、碼率、色彩空間等技術指標的影響。”
?
現在的修復手段除了還原影片的清晰度,更重要的是在修復之后保持影片的藝術性,做到“修舊如舊” 讓畫質與電影感并重,保持老電影的膠片質感和年代韻味也是修復工作的重要元素。
?
為了讓大師級的經典電影和畫面重新回到觀眾的眼前,還原最初的那份色彩與感動,背后付出了無數電影人的努力,當過去的影像開始變得清晰,你或許還能找回最初那個被電影感動的自己
?
參考資料:科技日報:《4K修復讓老電影光彩重生》
知網:《淺談4K高幀率的修復方案》


?
策劃/作者:Yolanda



特別提醒:本文整理自白馬映畫,旨在分享交流目的使用,不用作任何商業用途,基于此產生的法律責任本公號不承擔連帶責任。







素材下載

MORE

復仇者聯盟3:無限戰爭

設備介紹

MORE

Local production 生產基地

巴可NOC 網絡運營中心于2011 年5 月在中國大陸建立,中心位于北京市昌平區巴可數字電影放映機生產基地。

合作伙伴

MORE
  • 中影股份

    中影股份

  • 中影發行

    中影發行

  • 中影數字發展

    中影數字發展

六肖中特网站